联系我们:邮箱:

“黄陵祭祖大典”首次迎来小记者

                                                                                         来源:龙首文化  时间:2017-04-18 11:55  

 
    2017年4月4日,“丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼”在黄陵桥山祭祀广场举行。
7名龙首小记者组成的小记者采访团,和中央电视台、陕西日报、华商报等境内外媒体的职业记者一起,参加了此次新闻活动报道。此行不仅是龙首小记者首次在全国性重大活动中亮相,亲身体验真实的新闻采访现场,更是黄陵祭祖活动首次接纳小记者采访报道。
     4月4日清晨五点多,小记者们就起床了,他们要赶赴200多公里的路程,在祭祖仪式开始前抵达桥山活动现场。上午10时,当祭祖仪式正式拉开帷幕时,小记者们已经架好了摄像机,拿出了采访本、录音笔,开始了紧张的工作,他们睁大双眼,好奇、安静地仔细观察、聆听和记录,此时小记者已经完全融入了祭祖大典肃穆的氛围中。
     仪式结束后,小记者立刻在人群中寻找采访对象,对现场参与祭祖仪式的嘉宾开始采访,活跃在现场的龙首小记者们,很快吸引了嘉宾的关注。“龙首小记者,你们很厉害!”亚洲地区中国和平统一促进会联合总会执行会长陈福坡先生在接受了龙首小记者的采访后说:“你们代表祖国的未来,要把中国的传统文化继承好、发扬好,把我们的传统文化传播到世界各地去!”
     陕西省温州商会、西安市温州商会会长吴联配为龙首小记者的采访活动竖起了大拇指。“你们这么小就能够采访大盛会,真了不起。有了你们这群优秀的龙首小记者,是今年公祭大典最大的变化,你们是祖国的未来,你们要努力传承中华文化,将来都做有用之人!” 
    公祭大典陕西省省长胡和平恭读的祭文的撰写者高咏华,也来到了龙首小记者的镜头前。二十几年来,高咏华和女儿高月丽一直为中华传统文化书法艺术默默耕耘传承和弘扬。2011年、2015年和2016年的黄陵祭祖大典祭文,都出自高咏华之手。
     结束了上午的采访,小记者们顾不上吃午饭便立刻赶赴铜川,专访了《黄帝传》的作者——陕西省作家协会会员李延军先生。
    早上6点多出发,到晚上天黑归家,7名小记者在没有家长的陪伴下,外出采访工作了十几个小时,体会了新闻记者的紧张与辛劳,更在心里种下了自信与成就的喜悦感。龙首小记者有幸参与全国性的重大活动报道,这在全省小记者队伍中是罕见的,对于龙首小记者来说,无疑将终身难忘,影响深远。

 

:分享

报名通道

实用工具